Feed on
Posts
Comments

Adu ketangkasan Ojung

OjungSetelah dua hari yang lalu saya bertanya-tanya kepada teman tentang kebudayaan- situbondo tempoe doeloe seperti adu sapi, dll, alhamdulillah tadi siang saya mendapatkan sms dari teman bahwa ada adu ketangkasan ojung didesa sliwung .

Tanpa banyak babibu langsung saja saya meluncur ketempat tersebut, ternyata perjalanan menuju lokasi sangatkah sulit, jalannya rusak berat, tapi demi mendapatkan momen penting dan sangat langka ini, saya terus saja mengacu jupiterZ saya, sempat juga bingung karena saya tidak tahu lokasi (tempat pertandingan ojung stb). setalah bertanya kepada penduduk sliwung akhirnya sampai juga ditujuan.

Setelah menitipkan sepeda pada penduduk setempat, langsung saja saya menuju arena pertandingan. Ternyata di dalam arena banyak sekali penonton mulai anak-anak sampai orang tua (cewek-cowok).

Pengikutnya adu ketangkasan ojung ternyata banyak juga bukan hanya dari kisaran situbondo aja melainkan dari kota tape bondowoso pun ikut meramaikan adu ketangkasan cambuk yang dikenal dengan nama ojung ini.

Adu kekuatan fisik dan kekebalan ojung ini berlangsung 3 ronde, dan tiap rondenya, masing-masing pemain secara bergantian mencambuk lawannya (satu nyerang satu bertahan), bagi yang berhasil mencambuk mendapatkan poin dan poin tersebut nantinya diakumulasi untuk menentukan pemenangnya. bagi seperta yang kena cambuk, akan ditandai di salah satu badannya yang kena, untuk menghindari salah penilaian jika nantinya peserta tersebut terkena cambuk lagi, tiap peserta tidak boleh saling serang jika peserta satu sudah menyerang peserta yang bertahan harus menunggu giliran untuk menyerang, jika langsung membalas perserta yang bertahan tersebut di diskualifikasi dan dinyatakan kalah.

Peserta Ojung tadi bukan hanya sesepuh (orang tua) melainkan ada juga pemuda-pemuda uang ikut adu ketangkasan tersebut, dan lawannya juga harus sebanding (tua lawan tua, muda lwan muda). Beruntung sekali saya dapat mengabadikan momen yang sudah sangat jarang ada ini.

inicuma

Hanya seorang blogger pemula yang ingin berbagi pengalaman dan cerita yang pernah didapatkannya selama ini.

Hasil Pencarian :
Read in another language :   by Google Translate

One Response to “Adu ketangkasan Ojung”

  1. [...] Peserta Ojungtadi bukan hanya sesepuh (orang tua) melainkan ada juga pemuda-pemuda uang ikut adu ketangkasan tersebut, dan lawannya juga harus sebanding (tua lawan tua, muda lwan muda). Beruntung sekali saya dapat mengabadikan momen yang sudah sangat jarang ada ini. (inicuma) [...]

Leave a Reply